Существует ли вакцина от коронавируса?

Существует ли вакцина от коронавируса?

С объявлением мировой пандемии из-за коронавируса, все медики и ученные озадачились разработкой эффективной вакцины от нового смертельного вируса. Но так как этот вирус постоянно мутирует, очень сложно сказать, когда будет создана действительно  эффективная вакцина от Covid – 19. Согласно мнению медиков, борьба с коронавирусом будет продолжаться до тех пор, пока не будет выработан коллективный иммунитет у людей, или же пока ученые не создадут действительно эффективный препарат.

Когда ждать вакцину от коронавируса?

В ВОЗ заявили, что на разработку вакцины от Covid – 19 уйдет не менее года. Так как после ее создания, лекарство потребуется протестировать на животных, а затем на  добровольцах. После этого уйдет еще какое-то  время на производство вакцины для массового использования.

Несмотря на то, что многие страны уже начали активно разрабатывать вакцину от коронавируса, до ее финиша еще очень далеко. Согласно мнениям экспертов, первые препараты на рынке появятся не ранее чем через год – полтора. Ведь после ее создания и длительного тестирования, препарат должен быть принят регуляторными органами. Но из-за мировой пандемии, все эти процессы могут быть значительно ускорены.

Профессор Вилдер – Смит считает, что мировая пандемия достигнет своего пика, и пойдет на спад. То есть, заражение новым вирусом снизится само по себе еще до того, как эффективная вакцина будет в свободном доступе для больных.

Почему до сих пор не разработали?

Создать вакцину,  убивающую смертельный вирус Covid – 19, довольно сложно. Главная опасность не протестированной до конца вакцины заключается в том, что она может уничтожить репродуктивную функцию организма. Именно поэтому, все тесты сначала проводятся на животных.

Некоторые компании уже создали препарат от коронавируса, но на его тестирование уходит слишком много времени:

  1. Первая стадия испытаний проводится на 10 здоровых добровольцах, за которыми внимательно наблюдают врачи, изучая побочные действия. Эта стадия занимает около 3 месяцев, пока ученые не убедятся, что препарат действительно безопасный для людей, а главное, эффективный в борьбе с новым вирусом. И если никаких отклонений у полностью здоровых  добровольцев не возникнет, можно переходить к следующему этапу.
  2. Ко второй стадии тестирования привлекается несколько сотен добровольцев, которых изучают в течение 6-8 месяцев.  Чаще всего, в качестве добровольцев выступают люди, находящиеся в тех регионах планеты, где зафиксирована массовая вспышка эпидемии. В этот период ученые собирают информацию о том, насколько эффективно препарат стимулирует выработку антител в организме. Если все проходит благополучно, наступает третий и этап тестирования.
  3. Третья стадия тестирования проводится уже на нескольких тысячах человек, и продолжается не менее 6 месяцев. 
  4. Заключительным этапом является утверждение вакцины. На это уходит от 1 месяца и до 1 года. И если эффективность вакцины доказана, она поступает в массовое производство.
    Брюс Геллен, отвечающий за программу создания вакцины в вашингтонском Институте Сабин заявил, что не все компании, начавшие гонку по созданию вакцины,  дойдут до финиша.

Какие страны вступили в гонку разработки?

В мировой гонке по созданию вакцины уже принимают активное участие 35 стран.  Четыре из них проводят исследования и тестируют созданный препарат на животных.

Америка и Китай уже проводят первые  испытания на добровольцах. Китай начал тестирование прототипа вакцины на людях еще с середины марта. Созданным препаратом гонконгской фармкомпанией CanSino Biologics были привиты около сотни людей, пока за ними ведется внимательное наблюдение. В Америке  также разработали экспериментальную вакцину от Covid – 19, которую испытывают на волонтерах – добровольцах.  Всего в Америке над созданием вакцины трудятся более 4 компаний.

В Англии также создали прототип вакцины оксфордские ученные. Но ее эффективность пока проверяется только на животных. Во Франции к разработке препарата приступили ученые из института Пастерн. Эта компания является первой в Европе, которая  смогла изолировать новый вирус в лабораторных условиях. Завершить работу французская биофармацевтическая компания планирует в течение полугода. А для тестирования на людях она будет готова только через год – полтора.

В Германии разработкой вакцины занимаются сразу две компании, планирующие начать клинические тесты на людях уже летом. Италия также вступила в мировую гонку по созданию вакцины. На данный момент она проводит ее испытания на животных, а уже осенью планируется проводить испытания на людях.

Но до массового применения эффективной вакцины от Covid-19 еще очень далеко.
Еще в начале января Китай поделился с миром новыми данными и вирусе, что и позволило ученным со всего мира детально изучить и вырастить живой вирус. Также ученые разобрались, как инфекция проникает в человеческие клетки, заражая людей.

Чего добились российские ученые?

Российские ученые из новосибирского вирусологического центра “Вектор”, начали проводить доклинические тесты 5 прототипов вакцин против Covid – 19. Уже начались первые тестирования препаратов на мышах. Ученные ожидают получить результат от тестирования уже в начале лета. А готовую вакцину планируется получить не ранее следующей зимы, об этом сообщила экс – министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

Первая фаза тестирования российской вакцины займет не менее 5 месяцев. А на вторую и третью фазу потребуется 15 месяцев.

Первые испытания вакцины

Тестирование на людях начинает биотехническая компания Moderna, базирующаяся в Америке в Бостоне, и принимающая активное участие в мировой гонке по созданию вакцины. В американском журнале Time заявили, что вакцина создана уже полтора месяца тому назад и готова к первым клиническим испытаниям. Также первые испытания на добровольцах проводятся в Китае.

Данные о короновирусе в России

707301Случаев заражения
481316Выздоровевших
10843Погибших
215142Активные случаи

Общая статистика

12203842+156854Случаев заражения
553881+3965Погибших
6585393+107567Выздоровевших
5064568+45322Активные случаи
213Стран

Разница считается со вчерашним днем. Сравниваются самые последние данные за вчерашний день и сегодняшний.

Страны мира
Быстрый переход на страницу страны.
Регионы России
Быстрый переход на страницу региона.