Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

Можно ли повторно заразиться коронавирусом?

На сегодняшний день люди болеют новой болезнью, от которой еще нет вакцины. На фоне этого многих интересует один и тот же вопрос, можно ли заразиться коронавирусом повторно, если человек уже переболел. Практически ко всем типам коронавируса, с которыми ранее сталкивалось человечество, у пациентов вырабатывался иммунитет. Но так как новый вирус  пока еще не изучен досконально, никакой подтвержденной информации, можно ли переболеть Covid-19 дважды - нет.

Вырабатывается ли иммунитет после первого заражения

Большинство медиков во всем мире утверждают, что у людей, перенесших коронавирус, вырабатывается к этой болезни иммунитет. Выработка иммунитета зависит исключительно от организма конкретного человека. У некоторых людей антитела в организме появляются через несколько дней, а у других они вырабатываются не так активно. Но проведенные анализы доказывают, что этот иммунитет краткосрочный, и скорее всего, люди могут заразиться болезнью повторно, через определенный отрезок времени.

Американский микробиолог Флориан Краммер утверждает, что люди, переболевшие коронавирусом один раз, могут заразиться им через какое-то время повторно. Но благодаря выработанному иммунитету, болезнь будет протекать в довольно легкой форме.

А вот пекинские ученные провели исследования на макаках, и в их эксперименте выявилось, что повторно инфицировать макак не получилось.

Причины повторного заражения

В некоторых странах были замечены повторные случаи заражения людей новым вирусом Covid-19. Например, медиков очень удивил случай, когда 70- ти летний житель Японии переболел коронавирусом, вернулся к нормальной жизни и заболел снова. При проведении повторного теста, он выдал положительный результат. И такой случай в Японии не единственный.

Испанский вирусолог Луис Энхуанес считает, что около 14% людей, переболевших Covid-19, могут заразиться вирусом снова. Но только это не повторное инфицирование, а редкие случаи, когда вирус отступил и вернулся снова. Согласно проведенным исследованиям, коронавирус даже после выздоровления может оставаться в организме еще три месяца.

Повторные заражения в Южной Корее

В Южной Корее медики выявили повторное заражение Covid-19 у 91 выздоровевшего пациента, после того как их выписали из больницы и получили отрицательный тест на наличие коронавируса в организме. Спустя некоторое время  люди вернулись в клиники с повторными симптомами болезни. Большинство медиков находятся в недоумении из –за этого, а другие объясняют это тем, что вирус просто находился в организме людей в спящем состоянии, а потом снова активировался.

В южнокорейском центре, который контролирует распространение  заболевания объясняют, что спустя такой короткий промежуток времени, люди просто не могли заразиться коронавирусом повторно. А вот почему он снова активировался, для медиков и ученных остается загадкой. При этом южнокорейские ученные тщательно исследуют случаи повторного заражения, чтобы разобраться в этом феномене.

Случаи повторного заражения зафиксированы не только в Южной Корее, но и в Китае, и в Японии. Некоторые ученые склоняются к мысли, что причиной этого являются не высокого качества тесты, которые при выписке пациентов показали отрицательный результат.

Мнения экспертов                                                                            

Мнения экспертов в поиске ответа на вопрос: могут ли выздоровевшие от Covid-19 люди заразиться им повторно – расходятся. Одни ученные и медики утверждают, что не могут, вторые уверенны, что человек может повторно заболеть коронавирусом. Но пока это не доказано научно, и не подтверждено фактами, утверждать точно, могут или нет люди повторно переболеть коронавирусом нельзя.

Согласно мнению российского специалиста по тропическим заболеваниям Александру Лукашеву, те, кто переболел Covid-19, повторно заразиться им не могут. По крайней мере, в ближайшие несколько лет. Так как человеческий организм должен выработать иммунитет к болезни.

Александр Чепурнов также считает, что утверждать, что человек может повторно заразиться коронавирусом пока рано. Те цифры, которые приводят китайцы (приблизительно 0,5% вылечившихся заболели снова),говорят о том,  что у людей все – таки вырабатывается иммунитет к заболеванию. По его мнению, это не повторное заражение людей, а всего лишь рецидив самой болезни.  Также эксперт считает, что 100% иммунитета к этой болезни у людей не будет. Так как коронавирус, как и ОРВИ, является сезонным респираторным заболеванием. И скорее всего люди будут болеть им как гриппом и простудой ежегодно. Просто после разработки вакцины не будет таких массовых вспышек, а после того, как большая часть планеты переболеет вирусом, в дальнейшем организм будет легче переносить болезнь в более легких формах.

В Китае медики утверждают, что после выздоровления люди могут повторно заболеть коронавирусом. Хотя другие специалисты уверенны, что повторное проявление болезни свидетельствует о неправильно сделанных тестах на вирус.

Выводы

Подводя итоги стоит отметить, что однозначного ответа, могут ли люди после выздоровления от Covid-19 заболеть им еще раз – нет. Но и исключать такую вероятность нельзя. Поэтому, даже переболев новой болезнью, людям стоит соблюдать все правила карантина: чаще мыть руки, дезинфицировать поверхности, и стараться избегать общественных мест и транспорта.

Данные о короновирусе в России

707301Случаев заражения
481316Выздоровевших
10843Погибших
215142Активные случаи

Общая статистика

12150621+103633Случаев заражения
552521+2605Погибших
6526124+48298Выздоровевших
5071976+52730Активные случаи
213Стран

Разница считается со вчерашним днем. Сравниваются самые последние данные за вчерашний день и сегодняшний.

Страны мира
Быстрый переход на страницу страны.
Регионы России
Быстрый переход на страницу региона.