Нужно ли закупаться продуктами?

Нужно ли закупаться продуктами?

В середине марта ВОЗ объявила о мировой вспышке пандемии от коронавируса. В связи с полученной информацией, у большинства людей началась паника, и они массово стали закупать различные продукты питания, лекарства, бытовую химию. В результате, полки супермаркетов во всех странах практически опустели. Действительно ли нужно запасаться продуктами и другими вещами во время карантина, и будет ли дефицит лекарств и продуктов в дальнейшем?

Что происходит в магазинах

Ростпотребнадзор на сайте ведомства сделал публикацию, что на сегодняшний день проблем с дефицитом товаров первой необходимости на прилавках магазинов нет. Все продовольственные магазины работают в обычном режиме, и запасы на полках постоянно пополняются. Поэтому не стоит закупать огромное количество круп и других продуктов, так как они быстро испортятся. В сухофруктах и крупах могут завестись вредители, а просроченные товары нанесут значительный вред здоровью.

В середине марта в России был зафиксирован спрос на различные крупы и консервы. Они стали стремительно пропадать с прилавков. Но уже в начале апреля вице – премьер Виктория Абрамченко опубликовала информацию, что спрос на продукты в торговых центрах прошел свой пик, и в дальнейшем, по ее мнению, предпосылок для повышенного спроса на продукты питания не предвидится.

Что стоит закупить

Согласно рекомендациям Ростпотребнадзор, необходимо составить список, какие продукты, лекарства и бытовая химия  уже есть дома, и что лучше купить, чтобы реже выходить на улицу во время карантина.

Продукты

В первую очередь необходимо выбирать продукцию, которая длительное время хранится при комнатной температуре. А вот скоропортящиеся продукты и товары для холодильников и морозильных камер рекомендуется покупать в ограниченном количестве.

При выборе продукции внимание стоит уделить ее составу и сроку хранения. Также важно проверять упаковку продуктов на герметичность. При заказе продуктов через интернет ресурсы, прежде чем открыть пакет, необходимо тщательно вымыть руки. Скоропортящиеся продукты обязательно должны доставляться в сумке – холодильнике. Если же это условие компанией соблюдено не было, лучше отказаться от покупки.

Чтобы реже посещать места массового скопления людей, россиянам рекомендуется заранее приобрести следующие продукты питания (из расчета на 7-10 дней):

  • 3-4 кг разных круп (рис, гречка, пшеничка);
  • картофель;
  • макароны;
  • консервированные овощи;
  • орехи;
  • несколько килограммов мяса и рыбы;
  • яйца;
  • молоко и кисломолочные продукты, масло.

Расчет продуктов стоит делать исходя из того, что ежедневно каждый взрослый человек должен получать 2200 калорий.

Также можно сделать небольшие запасы меда, конфет, муки, сахара и печенья. Помимо этого в доме должно быть не менее 20 литров чистой питьевой воды.

Бытовая химия

Из бытовой химии в доме должны быть обычные средства:

  • порошок или жидкость для стирки;
  • антисептические салфетки;
  • мыло;
  • кондиционер для стирки;
  • дезинфицирующие средства для уборки;
  • туалетная бумага.

Аптечка

В аптечке у каждого человека должен быть небольшой запас необходимых ему лекарств от хронических заболеваний (например, инсулин, препараты для сердца, от давления). Помимо этого стоит приобрести: противовоспалительные, обезболивающие, обеззараживающие медикаменты, бинты, вату, активированный уголь, мази от ожогов, средства для оказания первой медицинской помощи и лекарства от простуды. Также необходимо запастись: медицинскими масками и перчатками, медицинским спиртом (если нет антисептиков).

Будет ли дефицит

Согласно мнению исполнительного директора “Руспродсоюза” Дмитрия Вострикова,  дефицита продуктов в России из-за коронавируса не будет, и их хватит на всех. Единственное, из-за мирового кризиса и роста доллара, некоторые товары  могут немного подорожать.

На данный момент, особого ажиотажа среди массовых закупок продуктов и других товаров в России нет. Согласно проведенным исследованиям, только 9% людей поспешили сделать огромные запасы муки, круп, средств личной гигиены. В основном, это пожилые люди, которые решили перестраховаться, и уйти на полную изоляцию во время карантина.

Поэтому паниковать и покупать все подряд в супермаркетах специалисты не рекомендуют. А если вы хотите на какое – то время самоизолироваться в квартире, то закупите необходимые продукты, лекарства и бытовую химию на несколько недель.

Данные о короновирусе в России

707301Случаев заражения
481316Выздоровевших
10843Погибших
215142Активные случаи

Общая статистика

12203842+156854Случаев заражения
553881+3965Погибших
6585393+107567Выздоровевших
5064568+45322Активные случаи
213Стран

Разница считается со вчерашним днем. Сравниваются самые последние данные за вчерашний день и сегодняшний.

Страны мира
Быстрый переход на страницу страны.
Регионы России
Быстрый переход на страницу региона.