Откуда взялся коронавирус?

Откуда взялся коронавирус?

Ученые всего мира до сих пор не могут найти ответ на вопрос: как возник новый и опасный вирус Covid-19. Поэтому в интернете полно фантастической информации из непроверенных источников и всевозможных теорий. Одни источники утверждают, что коронавирус искусственно разработали в китайском городе Ухань, откуда он и “пошел гулять” по миру. В других пишут – что Covid-19 является новым биологическим оружием США. Также есть предположение, что вирус начал свое распространение с китайского рынка, где местный житель приобрел летучую инфицированную мышь и стал разносчиком смертельной и опасной инфекции по всему миру. Но это все догадки и предположения. А наверняка истории возникновения коронавируса пока не знает никто.

Просим Вас серьезно не относится к теориям, мы всего лишь собрали различные мнения со всего интернета. У нас на данный момент нет точной информации, откуда взялся коронавирус. Выводы делать не стоит, но тем не менее вот немного информации. 

Теория №1 Все началось со злополучного китайского рынка


Практически все страны после объявления мировой пандемии обвинили китайские власти в том, что вирус распространился по всему миру от рынка Хуанань, где торгуют всякими морскими животными. По теории, нулевой пациент заразился вирусом от летучей мыши, а затем стал распространять инфекцию среди людей. Но это всего лишь одна из версий, которая ничем не подтверждена.

На самом деле, данный вирус действительно имеется в летучих мышах, и живет в их кишечнике. Но напрямую передаться людям он не может, для этого необходимо промежуточное животное (но это уже следующая теория).

На самом деле теория о том, что вирус пошел именно с “мокрого” китайского рынка больше всего нравится людям. Так как вирусологи, инфекционисты и микробиологи во всем мире не нашли никаких доказательств, что Covid-19 целенаправленно выпустили в народ, поэтому теория заражения нулевого пациента от летучей мыши на данный момент считается самой правдоподобной.

Теория №2 Вирус вырвался из лаборатории

В начале февраля этого года китайские исследователи опубликовали  в журнале Nature свои предположения о том, что вирус вырвался в народ из уханьской лаборатории, которая располагается рядом со злополучным рынком морепродуктов. Такой версии придерживается и известный профессор химической биологии Рутгерс Ричард Эрбайт. По его мнению, один из сотрудников научного центра, работая над созданием нового вируса, мог им заразиться и стать  случайным разносчиком инфекции. Но данные предположения тоже ничем не подтверждены на данный момент.

Тем более что ученые доказывают, что коронавирус не мог быть создан искусственным путем, и об этом свидетельствуют его уникальная структура, которой нет аналогов в мире. А глава некоммерческой медицинской организации Питер Дасзак, работающий в Китае, заявил, что Covid-19 возник в дикой природе и  определенно произошел от летучих мышей, как и остальные виды коронавирусов. Только пока не ясно, какой именно вид мышей является переносчиком инфекции.

А в ВОЗ заявили, что не стоит связывать возникновение коронавируса с определенной расой людей, не имея при этом конкретных фактов и доказательств.

Теория №3 Промежуточные животные

Согласно еще одной теории, коронавирус появился среди людей от летучих мышей, но при этом имелось промежуточное животное, например, домашний скот. Сначала мыши заразили скот, а когда мясо зараженного скота появилось на рынке, вспыхнули массовые заболевания людей. Ведь среди первых пациентов были именно продавцы, торговавшие мясом птицы, говядины и свинины.

Теория №4 Неаккуратные фермеры

А некоторые эксперты вообще считают, что источником распространения коронавируса стали фермеры.  Они часто собирают в пещерах помет летучих мышей для удобрения своих полей. А коронавирус в летучих мышах находится в их кишечнике. Следовательно, им можно было легко заразиться через фекалии.

В любом случае, еще никому не известно, как появился новый вирус в мире, вызвавший столько паники, и создавший настоящий хаос. На данный момент нужно не искать информацию, откуда взялся опасный вирус, а как с ним бороться. Ведь из-за Covid-19 во всем мире ежедневно умирает огромное количество людей, а эффективной вакцины от болезни ученые еще не создали.

Данные о короновирусе в России

707301Случаев заражения
481316Выздоровевших
10843Погибших
215142Активные случаи

Общая статистика

12150621+103633Случаев заражения
552521+2605Погибших
6526124+48298Выздоровевших
5071976+52730Активные случаи
213Стран

Разница считается со вчерашним днем. Сравниваются самые последние данные за вчерашний день и сегодняшний.

Страны мира
Быстрый переход на страницу страны.
Регионы России
Быстрый переход на страницу региона.