Помогают ли маски от коронавируса?

Помогают ли маски от коронавируса?

В связи с пандемией коронавируса, люди массово стали закупать медицинские маски, надеясь, что они защитят их от новой болезни. Несмотря на то, что власти всех стран призывают людей не выходить без средств индивидуальной защиты на улицу, настолько ли ношение масок эффективно, и помогают ли эти меры снизить риск заражения коронавирусом. Именно в этом вопросе мнения врачей расходятся: одни считают, что маски совершенно не эффективны, а другие полагают, что их ношение поможет  предотвратить быстрое распространение инфекции среди людей.
На самом деле, ношение маски не защищает от инфекции своего владельца, а предотвращает заражение других людей, если у носителя имеются симптомы заболевания.

Типы масок

Несмотря  на то, что ВОЗ одобряет применение масок в борьбе с распространением Covid-19, русские медики  считают, что степень защиты от большинства масок невысока. В аптеках можно приобрести различные типы масок (медицинские, с фильтрами, одноразовые), давайте рассмотрим наиболее эффективные из них.

Одноразовые медицинские

Самой простой защитой органов дыхания является одноразовая медицинская маска, которая крепится на затылке.  К лицу более плотно прилегают изделия, у которых внутри вшиты пластмассовые или металлические пластинки. Эти изделия изготавливаются из нетканных материалов и продаются в каждой аптеке. Данные изделия не слишком эффективны,  так как вирус в организм людей проникает через глаза, рот, микротрещины на коже. Поэтому такие маски больше служат напоминанием о том, что нельзя трогать лицо грязными руками.

Маски с фильтром

Маски с фильтром относятся к более эффективным средствам защиты. Существует несколько вариантов таких масок:

  • респираторы класса FFP1. Применяются в разных сферах промышленности. Используются в качестве защиты от нетоксичной пыли. Но особой гарантии, а тем более  предотвратить риск заражения коронавирусом, они тоже не дают. Единственным их отличием от медицинских масок является то, что менять их можно можно раз в 8 часов;
  • респираторы класса FFP2. Способны задерживать более 90 % вредных веществ. Они более эффективные при защите от гриппа и вирусных заболеваний. Меняются такие маски раз в 8 часов, но их не рекомендуется носить врачам, которые постоянно контактируют с больными;
  • респираторы класса FFP3. Являются самыми надежными, и способны отфильтровать около 99%вредных веществ. В них имеются многослойные фильтра, и такие средства защиты чаще всего применяются при сварке или резке стекла. В ВОЗ рекомендуют врачам использовать именно этот тип масок. Они обеспечивают эффективную степень защиты в течение 6-8 часов. Единственным их недостатком является то, что в маске тяжело дышать. Поэтому проходить в ней 8 часов довольно сложно.

Самодельные маски

Согласно мнению главного врача Центра гигиены и эпидемиологии РФ Анны Казак, самодельная маска является эффективным средством защиты от вирусных инфекций. При ее изготовлении можно использовать обычную марлю, свернутую в 8 и более слоев. Каждые два часа такое средство защиты также необходимо заменять новым. Главное, чтобы маска, сшитая своими руками, была многослойной, и плотно прикрывала рот и нос.
Независимо от того, какой тип маски вы носите, снимать ее необходимо очень осторожно, и ни в коем случае не прикасаться к внешней стороне изделия голыми руками. После этого защитное средство упаковывается в полиэтиленовый пакет, плотно завязывается и выбрасывается. Руки после этого необходимо тщательно вымыть водой с мылом и продезинфицировать антисептиком.

Как правильно пользоваться маской

Чтобы маска была более эффективной и защищала от вирусной инфекции, ей необходимо уметь правильно пользоваться:

  • надевается маска на рот и нос. Она обязательно должна плотно прилегать к коже;
  • при наличии усов или бороды у мужчин, ношение масок и респираторов является неэффективным. Растительность на лице потребуется сбрить;
  • перед тем как надеть средство защиты, руки тщательно моются с мылом и обрабатываются антисептиком;
  • когда маска уже надета, лицо категорически запрещается трогать руками;
  • при малейшем увлажнении от кашля или чихания, маска сразу же – заменяется новой;
  • снимать средство защиты необходимо так же аккуратно, как и надевать. При этом нельзя прикасаться руками к ее внутренней стороне. После снятия маски, руки тщательно моются мылом;

Если на изделии указано что оно одноразовое, повторно пользоваться им нельзя. Это не только не защитит вас от инфекции, но и повысит риск заболевания.

Как часто следует менять маску

Насколько часто необходимо менять маску, зависит от ее типа, назначения и материалов изготовления. Простые медицинские одноразовые маски необходимо менять каждые 1,5 – 3 часа. Маски с фильтром менять можно несколько реже – раз в 6-8 часов. А если маска многоразовая, то после носки, ее необходимо правильно обработать: выстирать с моющим средством, обработать паром и высушить.

Как самому сделать маску

Существует масса вариантов, как  сделать защитную маску самостоятельно. Самым простым способом является пошить маску из ткани с помощью швейной машинки. Для этого из материалов и инструментов понадобятся:

  • ткань (хлопок, шелк, полиэстер, микроволокно);
  • резинка;
  • ножницы;
  • нитки;
  • швейная машинка.

Сам процесс изготовления защитной маски от коронавируса выглядит следующим образом:

  1. Из выбранной ткани вырезается два прямоугольника.
  2. Ткань сшивается  вместе по краям.
  3. Одна из сторон загибается и к ней пришивается резинка (она должна располагаться внутри сгиба).
  4. Резинка туго натягивается, и изгиб зашивается до конца.
  5. Такая же процедура проделывается со второй стороны.
  6. Края маски прошиваются несколько раз, так как натяжение резинок будет самым сильным именно в этих местах.

В Ростпотребнадзоре подчеркивают, что защитные маски предназначены тем, кто уже заразился (чтобы не заражать инфекцией окружающих). Так как ее основная функция задержать  большую часть слюны при чихании и кашле. Также медицинские маски должны носить мед. работники, оказывающие помощь больным. А здоровым людям рекомендуется надевать средства защиты только при посещении публичных мест и общественного транспорта.

Данные о короновирусе в России

707301Случаев заражения
481316Выздоровевших
10843Погибших
215142Активные случаи

Общая статистика

12203842+156854Случаев заражения
553881+3965Погибших
6585393+107567Выздоровевших
5064568+45322Активные случаи
213Стран

Разница считается со вчерашним днем. Сравниваются самые последние данные за вчерашний день и сегодняшний.

Страны мира
Быстрый переход на страницу страны.
Регионы России
Быстрый переход на страницу региона.